Ficha técnica · El Mejor

1ª División (2014/2015) > Jornada 29

2-0: Este Sevilla puede dar el pelotazo

Paco Cepeda

No sé si el Sevilla acabará tercero, cuarto, quinto o sexto. No sé tampoco si lo que vemos le dará de nuevo para ser el mejor equipo de todos los tiempos de la Europa League. Pero sí sé que en estos momentos, la colección de virtudes que le adornan le sirven para ser equipo de nivel Champions. Está en estos momentos en la élite. Es de los mejores. Y lo demostró ante un equipo que no perdía en Liga desde febrero, desde que el Barcelona le dio 'pal pelo' (2-5) hace ya seis jornadas. pero este Sevilla no pierde en casa desde fenrero también, pero del año pasado, cuando también el Barça se hizo con todo el botín (1-4).

Unai Emery, pese a que no jugó, por la baja de Mbia y por alguna cosa más, con los tres centrocampistas más fuertes juntos, como ante el Villarreal, ya no quiere desaprovechar las cosas que hace Iborra cerca del área. Por eso, incluso cuando juega con Banega, otro que está que se sale, alterna las posiciones de ambos de forma inteligente. Cuando el Sevilla defiende posicionalmente, el gigante valenciano juega de medio centro de cierre, en paralelo con Krychowiak. Pero cuando Banega baja de la media punta, o de donde quiera, para armar el juego, Iborra trata de ocupar ese espacio para convertirse en ese llegador tan atípico que le está dando una serie de opciones al Sevilla inesperadas que tanto bien le están haciendo. También lo hace cuando Pareja coje el balón y lo lanza en largo. Eso está preparado y funciona pese a que todos lo conocen ya. Pero si un tipo como el argentino, desde su defensa, pone el balón donde quiere, y donque quiere es al alcance de un gigante de casi dos metros, pues no es fácil de parar. Pero el primer gol, en el minuto dos, no fue fruto ni de ese esquema ni de ningún otro. Fue un gol hijo del buen momento, de las ganas de ganar, de la inteligencia de Aleix Vidal y de Bacca. Pero sobre todo nació de la intensidad. El Sevilla salió a reventar las calderas, como el mejor Athletic cuando San Mamés era lo que hoy es el Sánchez Pizjuán. Sin romper a sudar, el Sevilla, uno de los equipos más en forma de Europa, le dejó claro al Athletic, uno de los equipos más en racha de la Liga, que él, hoy por hoy, es más fuerte, más alto y más guapo que su enemigo. Ese gol le dio todavía más confianza a un equipo que de por sí ahora ya se lo cree todo. Minutos primorosos, con ocasiones y llegadas de todos los colores. Para colmo, cuando el Athletic se enteraba ligeramente de lo que estaba pasando, cuando Beñat y los medios vascos encontraron algunas fisuras en el caparazón sevillista, otra jugada de ensueño, con Banega e Iborra formando un lío, acabó en gol de Bacca, que definitivamente se ha venido arriba y ahora además de goles aporta juego y hasta primera línea de presión. Dos a cero a los 20 minutos y la sensación de que había un equipo invulnerable, por mucho que el Athletic estuviese mejorando en su juego, que lo estaba haciendo. Al final de esa primera parte, Valverde tuvo que cambiar posiblemente a su jugador más desequilibrante hasta ese momento, Muniain, que se lesionó parece de cierta gravedad por una entrada sin falta de Banega pero plena de fuerza. Otro posible resumen de esta primera mitad de un Sevilla gigante. Este chaval Williams también parece futbolista caro, pero ya veremos, sobre todo en Bilbao, que es donde mejor lo conocerán si les dura.

Tras el descanso, el Sevilla cambió de plan. Al margen de los cambios, tendentes más al descanso de algunos puntales que a buscar otras soluciones tácticas, Emery prefirió replegarse para montar la contra mortal que finiquitase todavía más el asunto. Y las jugadas para hacerlo llegaron (hubo hasta dos penaltis claros) pero no se concretaron por una cosa o por otra y el Sevilla tuvo que tirar de su gran defensa (y puede que hasta del portero) para seguir controlando si muchos agobios otro de esos partidos que te hacen crecer mientras sueñas con dar el pelotazo absoluto. No se puede decir que el Sevilla lo vaya a dar, pero está en disposición de hacerlo.

Ficha Técnica

Sevilla FC (2): Sergio Rico, Coke, Nico Pareja, Daniel Carriço, Trémoulinas, Krychowiak, Éver Banega, Aleix Vidal, Iborra (Fernando Navarro, minuto 82), Vitolo (Denis Suárez, minuto 74) y Carlos Bacca (Kevin Gameiro, minuto 65).

Athletic Bilbao (0): Iraizoz, De Marcos, Etxeita, Laporte, Balenziaga, San José, Beñat, Mikel Rico (Unai López, minuto 77), Williams, Aduriz (Guillermo, minuto 60) y Muniain (Iraola, minuto 43).

Goles: 1-0, minuto 2: Aleix Vidal. 2-0, minuto 21: Bacca.

Árbitro: Álvarez Izquierdo, catalán. Amarillas para Laporte, Pareja, Vitolo, Guillermo, Banega y Beñat.